Buitre orejudo

Nick Vorobey / shutterstock

GUÍA DE LAS AVES DE ESPAÑA

Buitre orejudo Foto 1

Buitre orejudo

(Torgos tracheliotus)

Ave Ocasional

Voltor torgos

Lappet-faced vulture

Información

Clasificación

Orden Falconiformes; familia Accipitridae

Longitud

1 m

Envergadura

2,5-2,9 m

Identificación

De aspecto general y tamaño parecidos a los del buitre negro, presenta también un plumaje oscuro y básicamente uniforme, aunque sin negro en la cabeza. Los adultos muestran, además, áreas pálidas en el vientre y las calzas, estrías claras sobre el pecho, y una franja blanca tras el borde de ataque de las alas, vistas éstas por abajo. El borde posterior de las alas es más dentado o aserrado que en el buitre negro.

Ecología

Ocupa desiertos, estepas, sabanas e incluso zonas de bosque seco y abierto, a una altitud variable. Es carroñero. Acostumbra a emplazar sus nidos en los árboles, típicamente en acacias de copa plana. Pone un huevo, raramente dos.

Distribución en el mundo

Se localiza en gran parte del África subsahariana y en las zonas inmediatas de Asia, desde el Sinaí hasta la Península Arábiga. Antiguamente parece que crió también en Marruecos y Argelia. No se conoce que efectúe movimientos regulares, salvo en el noroeste de África, donde se desplaza hacia el norte en la estación lluviosa y hacia el sur en la seca.

Citas en España

En Europa sólo se tiene constancia de una captura durante el siglo XIX en la Provenza, así como de una observación de dos ejemplares juntos en los Pirineos, cerca de Bagnères de Luchon, pero del lado español de la frontera, el 17 de septiembre de 1940.

Meses en los que se puede ver la especie en España

Enero

Febrero

Marzo

Abril

Mayo

Junio

Julio

Agosto

Septiembre

Octubre

Noviembre

Diciembre

Todo sobre el Buitre orejudo

Enciclopedia de las Aves de Espana, editada por SEO/BirdLife y la Fundacion BBVA en 2008