Bisbita costero

Menno Schaefer_shutterstock_228143539 /

GU脥A DE LAS AVES DE ESPA脩A

Bisbita costero

Bisbita costero

(Anthus petrosus)

El bisbita costero fue considerado hasta muy recientemente como una subespecie del bisbita alpino, un hecho que ahora llama la atenci贸n, pues se trata de dos especies bastante diferentes, tanto por su aspecto como, sobre todo, por el h谩bitat que ocupan. Este p谩jaro resulta muy singular, por ser uno de los pocos end茅micos del continente as铆 como quiz谩s el 煤nico paseriforme europeo especializado en ambientes litorales. En nuestro pa铆s solo se observa en el litoral cant谩brico, donde inverna en muy bajo n煤mero.

Pica costeira

Grasset de costa

Rock pipit

Habitual

Invernante

Residente

Ocasional

De paso

Estival

Informaci贸n

Clasificaci贸n

Orden Passeriformes; familia Motacillidae

Longitud

17 cm

Envergadura

26 cm

Identificaci贸n

Se trata de un bisbita grande y de tonalidades oscuras. Exhibe partes superiores de color pardo gris谩ceo muy oscuro, con abundantes estr铆as, y partes inferiores muy rayadas sobre un fondo claro (dibujo 1). El pecho, seg煤n las subespecies, presenta un tinte verdoso (petrosus) o rosado (littoralis). Posee alas redondeadas; cola larga y con plumas externas grises; pico negro, largo y fino; garganta blanca; bigotera oscura; y patas oscuras, con u帽a posterior corta. Su aspecto general gris oscuro y su abundante rayado por abajo ayudan a diferenciarlo del resto de bisbitas espa帽oles. Ambos sexos son iguales. Los j贸venes se parecen mucho a los adultos, aunque son m谩s parduzcos y m谩s rayados por arriba. Suele observarse en solitario, generalmente en el suelo.

Canto

Como reclamo emite una o dos notas, secas y met谩licas (wissp, fisst). El canto, raramente escuchado en invierno y proferido en vuelo, resulta similar, aunque m谩s suave, al del bisbita pratense.

Meses en los que se puede ver la especie en Espa帽a

Enero

Febrero

Marzo

Abril

Mayo

Junio

Julio

Agosto

Septiembre

Octubre

Noviembre

Diciembre

Todo sobre el Bisbita costero

Enciclopedia de las Aves de Espana, editada por SEO/BirdLife y la Fundacion BBVA en 2008