Alcotán europeo: a por libélulas - SEO/BirdLife

Alcotán europeo: a por libélulas

Su esbelta silueta hace del alcotán europeo uno de los más elegantes, aunque se le podría confundir con algunos ejemplares de dos insignes parientes; el halcón de Eleonora y el cernícalo patirrojo.

De punta de pico a punta de cola, el alcotán europeo mide entre 28 y 36 cm, con una envergadura máxima – de punta a punta de ala – de 84 cm. Frecuenta espacios abiertos, arboledas poco densas, sabana y estepa con algunos árboles, entornos de humedal, límites de bosques… No es raro que visite los suburbios urbanos. Generalmente prefiere las altitudes modestas, aunque en la India se le ha visto a 4000 m.s.n.m.

Siendo una rapaz migratoria, desde sus cuarteles africanos se ríe del invierno. En nuestras latitudes, aparece en primavera y se marcha en otoño. Es famosa su dedicación a la caza de libélulas y otros grandes insectos voladores que se zampa mientras planea.

Sin embargo, sobre todo en época de cría, también captura paseriformes tales como golondrinas, vencejos, gorriones, bisbitas, pinzones, alondras y estorninos. En los alrededores de Londres se ha aficionado a las cotorras de Kramer que, a pesar de su tamaño, deben ser una presa fácil para este ágil cazador. Localmente se alimenta de murciélagos. Prefiere capturar a sus presas en el aire y de ahí que lagartos y roedores rara vez formen parte de su dieta.

En España, hacia el año 2011, su población reproductora se calculó en aproximadamente 4.400 parejas. La probabilidad de observación más alta de esta rapaz se daría en la mitad oriental de la provincia de Zamora. Hacia la mitad sur de la península se torna menos frecuente. Es una especie que figura como “casi amenazada” en el Libro Rojo de las Aves de España, aunque hay provincias donde parece estar mejorando y en Europa, a pesar de las fluctuaciones locales y anuales, tiene el estatus de “segura”.

 

Alcotán europeo (Lago Djandara-Georgia 23-4-2016). Foto de Salva Solé.

 

Haciendo honor a su apellido inglés, su distribución estival abarca ecosistemas aptos de toda Eurasia, desde Portugal y el sur del Reino Unido hasta la remota península de Kamchatka, en el extremo oriental de Siberia. Su límite norte lo establece la transición entre taiga y tundra, mientras que por el sur se queda en muy pocos enclaves del África mediterránea y se extiende de forma discontinua por oriente próximo y oriente medio, norte de la India y el S.E. de China; allí existe una zona donde está presente todo el año. Ese enorme territorio se vacía de alcotanes europeos a principios de otoño y casi todos van a parar al África subsahariana, distribuyéndose de forma parcheada. También hay un reducto de invernantes en el norte de Tailandia y de Myanmar, así como el vecindario chino de esa área.

  • Salva Solé
      Salva SoléMiembro del Grupo Local SEO-Barcelona

      Ornitólogo, fotógrafo, viajero y articulista. Socio de SEO/BirdLife desde 2002, colabora con el Grupo Local SEO Barcelona desde su fundación en 2010 y desde el mismo imparte cursos y charlas, también es guía de excursiones ornitológicas divulgativas.

      Web del GL SEO-Barcelona

      Charlamos con Salva Solé

      Artículos de Salva Solé

    Related Posts
    Aves relacionadas con la noticia
    X
    HAZTE SOCIO