Malos tiempos para la gaviota de Audouin en Alborán sur

La colonia de Melilla de esta especie de gaviota sufre un fuerte retroceso según nos cuentan desde nuestro Grupo Local SEO-Melilla.

Tras siete años nidificando en la ciudad de Melilla, con una población estabilizada por encima de 300 parejas, por primer año se ha producido una reducción drástica del tamaño de las colonias de gaviota de Audouin.

Según Francisco J. Pérez, Coordinador del Grupo Local SEO Melilla, las gaviotas de Audouin han abandonado la ZEC acantilados de Aguadú, donde la población de gaviota patiamarilla se ha duplicado desde 2017, y se ha “acuartelado” en el cuartel Capitán Arenas  donde aun así presenta un éxito relativo, aunque es pronto para arrojar conclusiones. De momento se han contado unos 132 nidos, con 279 huevos en total donde alrededor del 20 de mayo nació el primer pollo.

 

Ejemplar de gaviota de Audouin @SEO_Melilla

 

Se aprecia un abandono de huevos del 2,1% con respecto a la puesta y una depredación del 4%. “De todas formas es difícil precisar el tamaño real de la colonia porque internarse en ciertas zonas como las cornisas a borde de cortado ponen en peligro la integridad del equipo y de las propias aves, pero podemos hablar que hay en entre 216 y 223 parejas, lo que ya supone un descenso considerable con respecto a las 314/354 parejas de año pasado, perdiéndose entre un 31,2% y un 37%, algo realmente dramático.

“La situación de la colonia de Melilla viene a sumarse al fracaso que hemos conocido en la ciudad de Ceuta, denunciado  hace unos días por el grupo local SEO-Ceuta de SEO/BirdLife. Por una mala gestión de la zona de cría,  y por prácticas ilícitas en la zona ZEPA que se ha tardado en corregir se está provocando el abandono de las colonias” reconoce el coordinador de SEO-Melilla.

Especie amenazada  

Tengamos muy presente que nos encontramos en una encrucijada con respecto a la supervivencia de la gaviota de pico rojo, y que las decisiones que tomemos en los próximos días pueden decantar la balanza entre la extinción y la supervivencia de la especie.

Importante decir que la población española se estima que abarca el 90% de la población mundial de la especie, y que en 2006 contábamos con 21.264 parejas, reducidas en 2017 a solo 12.131. La catalogación de la especie por la Unión Internacional para la Conservación de la Naturaleza (UICN) ha subido por esta reducción drástica en una década de preocupación menor a “Vulnerable”.

La conservación de una metapoblación como la de esta gaviota nos exige compartir medidas de conservación de acuerdo con las conclusiones del grupo de trabajo estatal de seguimiento tras la última reunión en Almería en febrero pasado. El borrador sobre “Plan de Conservación de la Gaviota de Audouin” en la ciudad de Melilla abre la oportunidad de coordinar políticas de conservación entre la Junta de Andalucía, las ciudades de Ceuta y Melilla, el organismo autónomo de parques nacionales y el propio ministerio como responsables de las colonias de la demarcación marina Estrecho Alborán en la isla de Alborán, en Chafarinas, en el peñón de Alhucemas y en las ciudades de Ceuta y Melilla.

 

Agradecimientos
El Grupo Local de SEO/BirdLife agradece las facilidades con las que ha contado a la hora de realizar el seguimiento de colonia, gracias a la predisposición de la Oficina del Medio Natural de Melilla. También queremos agradecer a la Comandancia General de Melilla (COMGEMEL) y al Jefe se Seguridad del Acuartelamiento “Capitán Arenas”, por su predisposición a nuestras visitas a la colonia, otorgándonos permisos especiales incluso para poder hacerlo en estos tiempos difíciles, y por el interés mostrado en esta maravillosa gaviota que esperamos tener por muchos años en nuestros mares y cielos.

Francisco J. Pérez Ruiz, Coordinador del Grupo Local SEO Melilla

Related Posts
Aves relacionadas con la noticia
X
HAZTE SOCIO
X