Dónde vive - SEO/BirdLife

Dónde vive

El halcón peregrino se encuentra en todos los continentes, excepto la Antártida. En España crían dos subespeciesF.p. brookei (cría en todas las comunidades autónomas, Ceuta y Melilla, exceptuando Canarias) y F.p. pelegrinoides (cría solo en Canarias, y está catalogada como «En peligro»). 

 

Situación de la especie en España

 

Distribución de la población reproductora del halcón peregrino en España en 2008. La información de Aragón, no censada en 2008, procede del Atlas de las Aves Reproductoras de España 1998-2002.
(Fuente: Del Moral, J. C. y Molina, B. (Ed.). 2009. El halcón peregrino en España. Población reproductora en 2008 y método de censo. SEO/BirdLife. Madrid.)

 

La población actual en España está cercana a las 2.800 parejas.

Sus mayores densidades se encuentran en las provincias de todo el perímetro peninsular y Baleares. Se encuentra asociado a cortados, donde nidifica, de ahí que todos los acantilados costeros y las montañas del borde mediterráneo y norte peninsular tengan buenas poblaciones.

En los núcleos urbanos es escaso y en determinadas ciudades se han conseguido instalar en edificios altos (que se asemejan a los cortados donde viven en su entorno natural) gracias a programas de reintroducción realizados por el hombre. 

El seguimiento de las parejas nidificantes de la ciudad de Madrid se realiza desde el año 1997, cuando se comenzó a detectar el establecimiento de alguna pareja. Desde entonces SEO/BirdLife realiza acciones puntuales como la colocación de cajas nido, para facilitar el asentimiento de la pareja en la zona. 

En grandes regiones la especie se encuentra estable o en ligero aumento, pero en determinados puntos su situación es muy grave como sucede en las vegas de los ríos Henares, Jarama y Tajo, en Castilla-La Mancha y Madrid, donde su declive está llegando incluso a poner en peligro su existencia.

 

El halcón peregrino en la Comunidad de Madrid

Desde 1996 SEO/BirdLife realiza seguimientos del halcón peregrino en la Comunidad de Madrid y en el año 1997 comenzó la campaña de marcaje de los pollos con anilla metálica oficial y de lectura a distancia. En 2008 SEO/BirdLife promovió un primer censo nacional de la especie

 

Distribución de la población reproductora del halcón peregrino en Madrid en 2008. (Del Moral, J. C. y Molina, B. (Ed.). 2009. El halcón peregrino en España. Población reproductora en 2008 y método de censo. SEO/BirdLife. Madrid.)

 

Su población, antes de que comenzara el declive, se repartía más o menos al 50% en la “sierra” y la “campiña” y en la Comunidad de Madrid ha criado en 98 enclaves diferentes. Su situación es muy grave, pues ha tenido un declive enorme, en la “campiña” superior al 50% y apenas queda población reproductora en la zona.

Ya son al menos siete las parejas de halcones que anidan en el centro de Madrid, según los trabajos de seguimiento de estas rapaces que SEO/BirdLife lleva a cabo desde hace años. Una pareja más se sumó este año 2013 al censo urbano de estas rapaces. Mientras en su medio natural el halcón peregrino ha sufrido una fuerte regresión por diversos motivos como el deterioro del hábitat, poco a poco ha ido estableciéndose de forma natural dentro de la ciudad de Madrid, hasta llegar este año a un número récord de siete parejas reproductoras.

En la capital, los halcones han conseguido encontrar zonas adecuadas para criar y también alimento. Su dieta consiste básicamente en aves: palomas, estorninos, vencejos o las cotorras son sus presas más comunes.

La población de la ciudad de Madrid se ha instalado de forma natural, y sólo en determinados puntos se le ha ayudado con la colocación, por parte de SEO/BirdLife, de cajas donde puede nidificar. Estas cajas se han colocado en zonas donde se había detectado previamente la presencia de alguna pareja de forma regular sin que tuviera éxito en la reproducción.

 

Un técnicon descolgándose en un edificio de Madrid para colocar una caja nido (Foto: Enrique Hernández)

 

 

 

 

 

 

Related Posts
X
HAZTE SOCIO/A SUSCRÍBETE