Los parientes cercanos - SEO/BirdLife

Los parientes cercanos

Las pardelas pertenecen al grupo de los Procellariiformes, en el que también se incluyen los albatros, petreles y paíños. Se trata del grupo de aves marinas por excelencia: adaptadas a las condiciones más extremas que ofrece el mar, a menudo con hábitos muy pelágicos (frecuentan las aguas verdaderamente oceánicas, a veces a miles de kilómetros de tierra firme). En España crían ocho especies, contando la pardela cenicienta. Además de las especies reproductoras, otras aves Procellariiformes visitan regularmente las aguas españolas, siendo las más regulares el fulmar boreal, las pardelas mediterránea, sombría y capirotada, y los paíños boreal y de Wilson.

 

Pardela balear

Sólo cría en Baleares, aunque resulta frecuente a lo largo de toda la plataforma continental ibérica mediterránea (donde se alimenta durante la cría) y atlántica (fuera del periodo reproductor). Su población apenas supera las 3.000 parejas y se encuentra en serio declive, por lo que está considerado el ave más amenazada de Europa (“en peligro crítico”).

 

 


Pardela pichoneta

Se trata de una pardela abundante en el Atlántico norte, que cuenta con una pequeña población aislada en las islas Canarias, escasamente estudiada y seriamente amenazada. Dicha población cuenta con apenas unos pocos centenares de parejas, que crían en zonas agrestes de laurisilva.


Pardela chica

Especie exclusiva de Canarias, Madeira y Azores. Nidifica en acantilados e islotes especialmente inaccesibles. Su población canaria está muy poco estudiada, pero todo apunta a que se encuentra en alarmante declive.


Paíño europeo

Ave oscura con el obispillo blanco, es un habitante común de nuestros mares, si bien su pequeño tamaño (apenas supera los 25 g) a menudo le hace pasar desapercibido. Cría a lo largo de todo el territorio español, en acantilados marinos e islotes, con una población total estimada entre 5.000 y 8.000 parejas.


 Paíño de Madeira

Parecido al paíño europeo pero un poco más grande, cría en las islas Canarias. Más pelágico que el anterior, puede observarse en aguas oceánicas, a menudo asociado a montañas submarinas.


 Paíño pechialbo

Paíño de tonos blancos, grises y pardos, avanza dando “saltos” erráticos sobre el agua. De hábitos oceánicos, su población europea se concentra en las islas Salvajes (unas 60.000 parejas), con una pequeña población satélite en Canarias, donde ocupa huras en dunas fósiles de los islotes del norte de Lanzarote.


 Petrel de Bulwer

Ave discreta, del tamaño de una tórtola, completamente oscura y con alas y cola alargadas. Nidifica en islas e islotes de Canarias, y frecuenta las aguas pelágicas que circundan el archipiélago.

 

 

 

 

Related Posts
X
HAZTE SOCIO/A SUSCRÍBETE